記事一覧

新しいもの古いもの

清澄白河へ行ってきました。今、話題のコーヒースポット。まずは気になっていたここ。天井が高くシンプルなつくり。開放的で空が大きく見えました。丁寧にドリップしてくれます。焙煎中でした。通りにも、コーヒーのいい香りが。本日のコーヒーは、ケニア。ジューシーな酸味。そして甘み。甘みがしっかりあると、酸くても好き。酸味が強いコーヒーは、濃いのは苦手なのだけどこれ、美味しい!!苦手なはずのものを、美味しく出すお...

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丸山珈琲の試飲会

丸山珈琲の新作珈琲の試飲会にいって来ました。マンデリンの3種の飲み比べをさせてもらって、コーヒーは産地はもちろんだけど、どういう加工を施すかによって味が変わるということ、再確認。同じ農園で獲れた豆を、ウォッシュ、セミウォッシュ、ナチュラルと加工方を変えたものを試飲。味の違いに改めておどろかされました。とくに、ナチュラルの独特な香りや風味にやられました。まるで、イエメンを飲んでいるような、ワイニーな...

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下北沢の先生

…とは、コフィアエクスリブリスのオーナーさんのコト。私の働いてる珈琲屋は、どちらかと言うと今の珈琲の流れからは少し、いやだいぶ離れたところにあると思う。だから、悪いというわけではないのですけど、新しい流れを知らずに働くというのは、自分の為にはならないと思うのです。と、いうことでたまに色んな情報を教えて頂いたり、珈琲の味の表現についての感覚を勉強させてもらっています。行くたびに、まだまだだなと自分の...

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なにわや

浅草の自家焙煎コーヒーのお店。ユニオンの500gの手回し直火型で焼いている。飲んだのは、ケニアとペルー。ペルーは深煎りで、ケニアは中煎り。ケニアが、すごくよかった。最初に入ってくるときの広がり方が、好み。フルーティで甘みもあって、酸味もけっこうあるのだけどスッとひく。コーヒーの個性を引き出すのは、人の才能を見つけ出し生かすことに似ている気がする。きっと、才能を見つけ出さなくても無難に一生を終えることは...

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ムーン ファクトリー コーヒー

三軒茶屋に出来た新しいコーヒー屋さん。以前京都の河原町にある『エレファント ファクトリー コーヒー』に行ったことがあるのだけど、そこの姉妹店らしい。豆は、網走にある焙煎屋『豆灯』さんのもの。前に、豆灯さんの深煎りのケニアを飲んだときの印象が良かったので、今回も深煎りを頼みました。ブレンドの深煎り。深煎り独特の臭みがほとんどなくて、綺麗な味だった。それでいて、後から力強い苦味と旨味が上がってくるような...

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プロフィール

toco03

Author:toco03
小さな手造りの焙煎機で、少しずつ丁寧に焙煎しております。
よろしくお願いします。